健康維持や美容に役立つと話題のマヌカハニー。普通に舐めるだけじゃなく、お菓子の材料としても使用することができます。
マヌカハニーのちょっとくせのある香りにはまっている方に、その風味や甘さを生かしたおいしいお菓子をご紹介します。
砂糖の代わりにマヌカハニーを使っても大丈夫?注意点は?
お菓子作りの際に、砂糖の代用品としてマヌカハニーを使っても大丈夫なのでしょうか?
結論からいえば、大丈夫です。むしろおすすめします!でも注意点もあります。
砂糖をマヌカハニーに置き換えるときに注意することは、その置き換える量です。
例えば砂糖とマヌカハニーをそれぞれ大さじ1杯軽量した場合、重さでは砂糖9gに対しマヌカハニー21gもあります。マヌカハニーの甘さは砂糖の約1.3倍なので、計算すると甘さは3倍にもなってしまいます。
甘さを基準に考えると、マヌカハニー7gと砂糖9gが同じ甘さです。これを計量スプーンに直すと砂糖大さじ1杯とマヌカハニー小さじ1杯が同じ甘さ、ということになります。
カロリーにすると、マヌカハニーは約20kcalで砂糖は約35kcal。同じ甘さにそろえたらマヌカハニーのカロリーはぐっと少なめです。
マヌカハニーを使ったお菓子
ここでは、マヌカハニーを材料に使ったお菓子の作り方をご紹介します。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
マヌカクッキー
ちょっと厚めにしてクッキーより食べごたえあるショートブレッド風に!
サクッ、ホロッとした食感を楽しむことができます。
材料
- 薄力粉…100g
- バター…70g
- 生クリーム…20g
- マヌカハニー…40g
作り方
- オーブンを160℃に温めておく
- ボールに常温でやわらかくしたバターとマヌカハニーを入れよくまぜる。
- クリーム状になったら生クリームを入れさっとまぜ、薄力粉も加えひとつにまとめる。
- ラップの上に2をのせたら棒状に包み、冷凍庫で30分休ませる。
- 固くなったら冷凍庫から取り出し1cm幅くらいに切り、160℃のオーブンで表裏それぞれ10分程度焼く。
マヌカマフィン
一気にまぜて焼くだけ!マヌカハニーの香りがほんのり♪
甘党の方は、焼きあがった後に追加でマヌカハニーをかけてもおいしいですよ。
材料
- 薄力粉…90g
- 片栗粉…10g
- ベーキングパウダー小さじ…1杯
- マヌカハニー大さじ…2杯
- サラダ油大さじ…1杯
- 牛乳…70g
作り方
- オーブンを170℃に温めておく。
- ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ全てふるい、まぜる
- 1にマヌカハニー、サラダ油を入れまぜ、均等にまざったら牛乳を入れまぜる。
- 3をカップに入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
マヌカパンナコッタ
焼く手間がないのでとっても簡単!暑い季節にぴったりのひんやりスイーツです。
材料
- 生クリーム…500cc
- 牛乳…150cc
- マヌカハニー…50g
- ゼラチン…10g
- あればレモンの皮のすりおろし…適宜
- 氷水
作り方
- ゼラチンを氷水につけ、ふやかしておく。
- 鍋に生クリーム、牛乳、マヌカハニーを入れて火にかける。
- 2が沸騰する直前に火を止め、ゼラチンとレモンの皮のすりおろしを入れる。
- 氷水をはって用意しておいたボールの上に3を鍋ごとつけ、よくまぜて粗熱をとる。
- 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
マヌカアイスクリーム
真夏でもさっぱりとマヌカハニーを味わえるアイスクリームのレシピです。 マヌカハニーの香りが大好きな方へ♪
材料
- 卵…2個
- マヌカハニー…80g
- 生クリーム…200g
作り方
- 卵白を泡立ててメレンゲを作る。
- マヌカハニーを湯煎してとかし、生クリームにまぜ、ツノが立つくらいに泡立てる。
- 1と2をまぜ、卵黄も足してさらにまぜる。
- 容器に移し、冷凍庫で1日冷やす。
おわりに
マヌカハニーは砂糖との甘さの違いから使用量を減らせるなど、ダイエットにも期待できますね。糖類の過剰摂取はしわやたるみの原因にもなるともいわれていますから、少しでも糖類は控えるよう心がけたいものです。
マヌカハニーはご存じの通り、その抗菌作用やミネラルなどの栄養面が注目されています。お菓子作りの材料も砂糖からマヌカハニーに切り替えて、甘さだけにとどまらず栄養も摂取し、健康な体に近づきましょう。