バルサミコ酢を使った万能調味料【料理レシピ】

バルサミコ酢を使った万能調味料【料理レシピ】

独特の風味を持ち、洋風料理には欠かせないバルサミコ酢。血行促進や疲労回復に役立つといわれ、ヘルシーなイメージがあるバルサミコ酢ですが、いざ買ってみると使い方がわからなくて余ってしまいがち……。
そんなバルサミコ酢とマヌカハニーを使った万能調味料です。

材料

マヌカハニー・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・50ml
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗挽きコショウ・・・少々
ミックスナッツ・・・大さじ2
刻みピクルス・・・大さじ2

作り方

1.ミックスナッツを刻む。
2.マヌカハニー、バルサミコ酢をよく混ぜ合わせる。
3.1と残りの材料を加えてよく混ぜ合わせ、煮沸消毒をした瓶に入れて完成。

レシピのアレンジ

ゆでたじゃがいもやかぼちゃに和えたり、ドレッシングとしてサラダにかけたり、バゲットやクラッカーにのせて食べてもGood♪
お料理にもおつまみにも使える万能調味料なので、家族みんなで楽しめます。

執筆・レシピ考案

- Shioさん -
フードスタイリスト/フードコーディネーター/食生活アドバイザー/調理師/アトピーカウンセラー/スキンケアアドバイザー
https://ogalife.com/writer-shio/(オガライフ)

レシピ一覧へ