マヌカ入り手作り黒みつ&牛乳かん(牛乳寒天)【料理レシピ】

マヌカ入り手作り黒みつ&牛乳かん(牛乳寒天)【料理レシピ】

マヌカハニーと黒みつは相性バッチリ!
牛乳の淡白な味わいのなかに、マヌカハニーの風味を感じるデザートです。
さっぱりと食べられるのでおやつはもちろん食後のデザートにいかがでしょうか♪

材料

«牛乳かん(牛乳寒天)用»
牛乳・・・500ml
マヌカハニー・・・大さじ1
粉寒天・・・4g
きな粉・・・お好みで

«黒みつ用»
黒糖・・・100g
水・・・100cc

作り方

1.牛乳かんを作ります。鍋に牛乳と粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせながら弱火で10分~12分ほど温めます。
2.牛乳がふつふつ沸いてきたら、沸騰しすぎないよう混ぜながら更に2分ほど煮ます。
※ぐらぐらに沸騰させてしまうと牛乳が分離してしまう場合があります。
3.火を止めてマヌカハニーを入れ混ぜ合わせます。器に入れ、常温か冷蔵庫で冷やし固めます。
4.黒みつを作ります。黒糖と水を鍋に入れ、中火で煮ます。沸騰したら火を弱めつつ、10分~15分ほど煮ます。
5.とろみがついてきたら、塩を入れ味を整えます。火を止めたらマヌカハニーを入れ、黒みつと馴染むように混ぜ合わせます。
6.粗熱を取り、瓶などに詰めて冷やしてください。
7.牛乳寒天が固まったら、黒みつときな粉と一緒に盛り合わせる。

このレシピのポイント

牛乳はぐらぐらに沸騰してしまうと分離やダマの原因になるので、火にかけたら沸騰しすぎないよう、よく混ぜながら煮ることが大切です。
黒みつをかけるので、牛乳かんの甘みは控えめです。
黒みつに塩を入れることで味に深みが出るので、お好みで調整してください。

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