マヌカハニー入りさつまいものレモン煮【料理レシピ】

マヌカハニー入りさつまいものレモン煮【料理レシピ】

さつまいものレモン煮にマヌカハニーを加えて♪マヌカハニーの風味をほんのり感じる、おかずにもおやつにもオススメの常備菜です!

材料

◎マヌカハニー・・・小さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎レモン汁・・・大さじ1
水・・・適量

作り方

1.さつまいもをよく洗い、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにして10分程度水にさらします。
2.小鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかけます。
3.◎の調味料をよく混ぜておき、沸騰しだしたら鍋に調味料を入れ、落し蓋をして弱火で10分~15分くらい煮込みます。
4.火を止め、そのまま冷まして味をしみこませたら完成です。

このレシピのポイント

細めのさつまいもを使うとお弁当にも入れやすく見た目も良いです♪
さつまいもは乾燥しやすいので、煮汁に浸しておくと最後までおいしく食べられます。
レモンを使用しているので、落し蓋はアルミホイル以外のものを使用すると安全です。
※アルミホイルが酸性・アルカリ性に弱いため

レシピ一覧へ