きんぴらごぼう【料理レシピ】

きんぴらごぼう【料理レシピ】

定番のおかずに、マヌカハニーを使ってアレンジ♪

材料

ごぼう・・・1本
にんじん・・・半分
白ごま・・・適量

«調味料»
マヌカハニー・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ1
ごま油・・・適量

作り方

1.ごぼう・にんじんは千切りにし、ごぼうは水につけてアク抜きをしておく。
2.温めたフライパンにごま油を入れ、ごぼう・にんじん・調味料を入れてよく和えながら炒める。
3.ごぼうがしなっとするくらいまで炒めたら火から下ろしお皿に盛りつける。
4.仕上げに白ごまをふりかける。

このレシピのポイント

野菜のいため具合はお好みで調整してください。炒め過ぎるとごぼうの食感が無くなってしまうので注意してください。
お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

レシピ一覧へ