ブルーベリーフローズンヨーグルト【料理レシピ】

ブルーベリーフローズンヨーグルト【料理レシピ】

マヌカハニーとヨーグルトの王道コンビをフローズンにしてみました♪

材料

プレーンヨーグルト・・・300g(水切り後は180g)
生クリーム・・・140ml
マヌカハニー・・・大さじ5
ブルーベリージャム・・・適量
塩・・・少々

作り方

1.ボールの上にざるをのせ、ガーゼ又はキッチンペーパーを敷く。
2.ガーゼを敷いたざるの中にヨーグルトを入れ、塩をほんの1つまみふりかける。
3.そのまま、約1時間から1時間半ほど置いて水気を切る。
4.ボールに生クリームとマヌカハニーを入れて、6~7分立てくらいに泡立る。
5.生クリームが出来たらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
6.ブルーベリージャムを加えてサックリと混ぜ合わせる。
7.お好みの容器に入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

このレシピのポイント

6~7分立ては、泡立て器ですくうと流れ跡がすぐに消えるくらい、線が描けるくらいの状態のことです。
ジャムはお好みで、イチゴジャム・マーマレードジャム等を入れても美味しいです。
食べる直前に、更にジャムやフルーツをトッピングすると豪華になります。
冷凍するとマヌカハニーとジャムの甘みが飛んでしまうので、お好みで加減して下さい。
マヌカハニー感を出したい場合はマヌカハニーを多めに、ジャム感を出したい場合はジャムを多めに入れて下さい。

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