大切な人と特別な日に。マヌカのウィークエンドシトロン【料理レシピ】

大切な人と特別な日に。マヌカのウィークエンドシトロン【料理レシピ】

マヌカをプラスして蜂蜜レモン風に☆爽やかな味わいのフランスのお菓子です。週末に一緒に過ごす大切な人と食べてみてはいかがでしょうか♪

材料

《ケーキ》
薄力粉・・・200g
バター・・・200g
砂糖・・・200g
卵・・・2個
レモン果汁・・・2個分
レモンの皮・・・2個分
マヌカハニー・・・たっぷりと(大さじ3~4)
《アイシング》
粉砂糖・・・100g
レモンの果汁・・・50㏄
《飾り》
ピスタチオ、レモン、レモンの皮などお好みで

作り方

1.バターと卵を室温に戻し、室温に戻ったら卵は溶いておきます。
2.バターをボールに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。その後砂糖を加えてよく混ぜます。
3.②のボールに溶き卵を少しずつ加える+混ぜるを繰り返し、ダマにならないように混ぜます。その後レモンの皮とレモン果汁を加えて混ぜます。
4.③のボールに薄力粉を振るい入れ、さっくりヘラを使って混ぜます。
5.クッキングシートを敷いた型に流し込み、予熱180度のオーブンで50分焼きます。
6.焼きあがったら粗熱をとり、マヌカハニーをケーキの表面にたっぷり塗ります。
7.アイシング用の材料はお皿に入れて混ぜ、レンジで30秒ほど温めます。冷めたケーキにかけ、1日おいたら完成!お好みで飾りを付けるとおしゃれになります♪

このレシピのポイント

バターと卵を混ぜるときはダマになりやすいので、手早く混ぜましょう!ダマになってしまった時は、湯銭をしながら混ぜるときれいに混ざります。アイシングは、完全に冷めたケーキにかけないと溶けてしまうので要注意です。

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