ほうれん草の胡麻和え【料理レシピ】

ほうれん草の胡麻和え【料理レシピ】

お砂糖をマヌカハニーに変えるだけでいつもの胡麻和えが更に風味豊かに変わります♪

材料

ほうれん草・・・1袋(4~5束)

«調味料»
しょうゆ・・・小さじ4
マヌカハニー・・・小さじ2
すりごま・・・大さじ4

作り方

1.ほうれん草は水洗いし泥やごみを取ってから、沸騰したお湯に茎の方から入れて茹でる。
2.綺麗な緑色になったら、お湯から上げすぐに冷水に浸す。
3.水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
4.調味料を混ぜ合わせる。
5.食べる直前に、ほうれん草と調味料を和える。

このレシピのポイント

ゴマはペースト状にしないで、食感が残るくらい荒めに擦るのがおススメです。
すり胡麻と、そのままの胡麻を混ぜて作っても美味しいです。
ほうれん草の代わりに、いんげんやオクラで作っても美味しいです。

レシピ一覧へ