きゅうりの辛子漬け【料理レシピ】

きゅうりの辛子漬け【料理レシピ】

お酢と辛子でサッパリ☆お酒のおつまみにも最適!ついついお箸がすすむ一品です♪

材料

きゅうり・・・2本
白ゴマ・・・大さじ2

«調味料»
お酢・・・大さじ2
マヌカハニー・・・大さじ2~3
からし・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方

1.きゅうりはヘタ(両端)を切り、ジップロック又はポリ袋に入れる。
2.麺棒できゅうりをたたいて割り、さらに手で、食べやすい大きさに切る。
3.きゅうりがしんなりとしてきたら調味料を加えてよく揉み、15分以上おいてなじませる。
4.白ゴマは粗めにすり潰しておき、食べる直前に合える。

このレシピのポイント

大葉・みょうがを加えても美味しいです。
濃い味がお好みの場合は、一晩漬けた方が味が良くしみ込みます。
お好みで、お酢・辛子・マヌカハニーの量を調節して下さい。

レシピ一覧へ