ティータイムに。マヌカハニーとホワイトチョコのナッツクッキー【料理レシピ】

ティータイムに。マヌカハニーとホワイトチョコのナッツクッキー【料理レシピ】

ホワイトチョコの中にマヌカハニーをふわっと感じるクッキーです。
紅茶やコーヒーなどと一緒にお召し上がりいただくと、ほろ苦さとクッキーの甘さが絶妙でおすすめです。ティータイムにぜひ!

材料

《クッキー》
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
小麦粉・・・200g
ミックスナッツ・・・60g

《チョコアイシング》
ホワイトチョコ・・・80g
マヌカハニー・・・大さじ1/2

作り方

1.常温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
3.2に、振るった小麦粉を2~3回に分けて加えヘラでさっくりと混ぜる。ミックスナッツを加え、さらにさっくりと混ぜる。
4.鉄板にクッキングシートを敷き、ティースプーンを使って3の生地を丸く広げて並べる。
5.180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
6.次にクッキーの上につけるチョコアイシングを作る。ホワイトチョコを湯煎で溶かし、マヌカハニーを入れて混ぜる。
7.冷ましたクッキーの上面に6をつけてお好みでアーモンドを散らす。冷蔵庫で冷やしたら完成。

このレシピのポイント

厚みによっても変わりますが、クッキー1個につき4cmくらいの直径で約35個できます。
丸く成型する際は、ティースプーンを2本使うと手も汚れず広げやすいです。
ナッツは本レシピではくるみ、アーモンド、カシューナッツのミックスを使用していますが、お好きなものをお使いください。
ホワイトチョコにマヌカハニーを混ぜた際に、ホワイトチョコのメーカーによってはボソボソに固まってしまう場合があるため、少量で試してみることをおすすめします。

レシピ一覧へ