マヌカハニーとトマトのマリネ【料理レシピ】

マヌカハニーとトマトのマリネ【料理レシピ】

トマトと玉ねぎがあれば簡単に作れるマリネです。 マヌカハニーのコクと甘みを、トマトとお酢でサッパリとどうぞ♪

材料

ミニトマト・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個

«マリネ液の調味料»
オリーブオイル・・・大さじ1
お酢・・・大さじ2
マヌカハニー・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
彩りパセリ・・・少々

«玉ねぎ用の調味料»
塩・・・少々

作り方

1.トマトはヘタを取り、水洗いをする。
2.トマトの皮に、包丁で軽く切れ目を入れ、熱湯にくぐらせて湯むきをする。(熱湯から取りだしたらすぐに冷水につけると、トマトの皮がするっと剥けやすくなります。)
3.玉ねぎをみじん切りにしてから、塩をからめて少しおき、水気を絞る。
4.マリネ液の材料を混ぜ合わせる。
5.マリネ液に玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
6.最後にトマトを加え、サッと混ぜる。

このレシピのポイント

トマトは湯むきをすることで味が良く染み込んで美味しくなります。
そのまま食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味がなじんで美味しくなります。 (半日ほど置くと、更に味が良くしみ込んで美味しくなります。)

レシピ一覧へ