トライフルは材料を積み重ねるだけなので、お料理が苦手な方でも簡単にできます。少量でも甘さを感じられるし、マヌカハニーの濃厚な甘さはフルーツにもぴったり!
材料
市販品のスポンジケーキ・・・50g
ミックスベリー・・・大さじ1
クリームチーズ・・・25g
マヌカハニー・・・小さじ1/2
イチゴ(飾り用)・・・1個
ミントの葉(飾り用)・・・1枚
作り方
1.はじめに、クリームチーズを電子レンジで30秒程度温め、柔らかくしておく。
2.生クリームは8分立てに泡立てておく。
3.1と2、マヌカハニーを合わせ、よく混ぜる。
4.スポンジケーキとイチゴを食べやすい大きさにカット。飾り用のイチゴは半分に。
5.器にスポンジケーキ→フルーツ→3の順番で重ねていく。
6.最後に半分に切ったイチゴとミントを飾り、完成。
このレシピのポイント
お好みのフルーツを利用してOK!ブルーベリー、ぶどう、キウイフルーツでも相性バッチリですよ。
味に爽やかさをプラスしたい場合は、オレンジなどの柑橘系がおすすめです。
このままでも食べることはできますが、冷蔵庫で少し冷やす方がより美味しく食べることができます。