マヌカハニー入りキャロットラペ【料理レシピ】

マヌカハニー入りキャロットラペ【料理レシピ】

キャロットラペはワンディッシュプレートの定番サラダともいえますね。見た目がオシャレなだけでなくβ-カロテンもたっぷり!冷蔵庫にいつも常備しておくと、おかずが足りないときに重宝しそうです。

材料

にんじん・・・1本
白ワインビネガー・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
マヌカハニー・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々

作り方

1.にんじんは、皮をむき、スライサーまたは包丁で千切りにカット。
2.千切りにカットした、にんじんに塩を適量(分量外)まぶし、約5分おく。
3.約5分おいたら、水気を切る。
4.調味料をすべて混ぜ合わせておく。
5.水気を切ったにんじんに、混ぜ合わせた調味料(4)を加える。
6.にんじんと調味料をよく混ぜ合わせたら、完成。

このレシピのポイント

スライサーを使って千切りにすると味が染み込みやすくなります。
おかずとしてはもちろん、ライ麦パンにはさんでサンドイッチにしてもOK♪
ビネガーは、アップルビネガーなどのフルーツビネガーを使うのもおすすめです!
ナッツやレーズン、クリームチーズを加えて、さらにアレンジしてもおいしくいただけますよ。

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