こんにゃくの味噌田楽【料理レシピ】

こんにゃくの味噌田楽【料理レシピ】

夕飯のおかずの一品としてはもちろんお子様のおやつにもおススメです♪

材料

こんにゃく・・・100g

«調味料»
味噌・・・大さじ1と1/4
マヌカハニー・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
だし(粉末)・・・小さじ1/2
水・・・小さじ5(75cc)
片栗粉・・・小さじ1
片栗粉用の水・・・小さじ1

作り方

1.こんにゃくは下ゆでをしておく。
2.こんにゃくに味が染みるように細かく切り込みを入れ、さらに1口大に切る。
3.フライパンに水・だし・マヌカハニー・味噌・しょうゆの順に入れ、ふつふつとするまでかき混ぜながら煮詰める。
4.煮詰ったところにこんにゃくを入れ、弱火にして全体に絡める。
5.水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてとろとろしてきたらお皿に移す。

このレシピのポイント

切り込みを入れるのが苦手な場合はフォークを使って、こんにゃくの全面をプスプスと刺すと便利です。
甘さはお好みで調整してください。
味噌を煮詰めすぎると味が濃くなりますので、火加減に注意してください。

レシピ一覧へ