アボカドとカツオのたたき丼【料理レシピ】

アボカドとカツオのたたき丼【料理レシピ】

女性にうれしい彩り鮮やかなヘルシー丼です♪火も使わず、お野菜もたっぷり!!

材料

カツオのたたき・・・100g
アボカド・・・1/2個
レタス・・・2枚
キュウリ・・・半分
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
ミニトマト・・・4個
ご飯・・・2膳
ごま・・・適量

«調味料»
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
マヌカハニー・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2/3
コチュジャン・・・小さじ1/2

作り方

1.鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
2.マヌカハニーを入れて溶かし、しょうゆ・ごま油・コチュジャンを入れてよく混ぜ合わせて冷ましておく。
3.カツオのたたきと野菜を食べやすい大きさに切る。
4.玉ねぎは薄切りにしてから2~3分程水にさらし、しっかりと水気を切っておく。
5.丼にご飯をよそい、カツオのたたきと野菜を盛り付ける。
6.上から、タレとごまを全体にふりかける。

このレシピのポイント

玉ねぎは水にさらす事で、独特の辛みを抑えることが出来ます。
カツオを他のお魚に変えてアレンジしても美味しいです。

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