血流の改善やコレステロール値の低下、アレルギーの抑制などの効果が期待されているオメガ3脂肪酸を含んだクルミのお菓子です。
カラメリゼした香ばしさとマヌカハニーの甘さが一粒食べると止まらなくなるおいしさです♪
ただし、クルミの適正な摂取量は一日7粒と言われているので、食べ過ぎにはご注意を。
材料
クルミ・・・90g
グラニュー糖・・・40g
水 ・・・大さじ1
有塩バター ・・・5g
マヌカハニー・・・小さじ2
ゲランドの塩(なければ普通の塩でも)・・・1つまみ
作り方
1.クルミは150度のオーブンで10~12分程ローストしておくか、フライパンで炒って冷ましておく。
2.フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、色がつく直前まで煮詰めて火を止め、1のクルミを加える。
3.塩をひとつまみいれ、砂糖が再結晶化して白く粉をふくようになるまでへらで良く混ぜ合わせる。
4.再結晶化したら弱めの中火にかけて絶えずかき混ぜる。結晶した砂糖がまたとけて色付いてきたら火を止めバターを加え混ぜる。
5.マヌカハニーを加えて全体によく混ぜ、クッキングシートに重ならないように広げ完全に冷ます。
このレシピのポイント
市販のクルミがロースト済みだったら、1の手順は省いて下さい。
また、4の手順で香ばしさの調整ができると思うので、ちょっとビターな感じにしたかったら長めに火にかける、甘めがよかったら色づいてきたらすぐ、というように味見しながら調整しましょう。
ただし、焦げやすいので絶えずかき混ぜるのが最大のポイントです!