マヌカハニーとマスカルポーネチーズクリームの相性は抜群♪なめらかで濃厚な味を楽しめます。 コーヒーシロップをしみ込ませるフランスパンの塩っ気がアクセント。洋酒が香る大人の味わいです。
材料
《土台&コーヒーシロップ》
フランスパン・・・半分~2/3本
水・・・150cc
インスタントコーヒー・・・大さじ1
ココア・・・大さじ4
グラニュー糖・・・大さじ3~4
マヌカハニー・・・小さじ1
《マスカルポーネチーズクリーム》
マスカルポーネチーズ・・・200g
全卵・・・1個
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・43g
マヌカハニー・・・大さじ1
生クリーム・・・150ml
グラニュー糖・・・15g
レモン汁・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
マルサラ酒(あれば)・・・大さじ1
作り方(土台&コーヒーシロップ)
1.フランスパンを厚さ5mm程度にスライスし、器の底が見えなくなるようすき間を埋めながら敷き詰める。
2.コーヒーシロップを作る。
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰し始めたらココア、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れ弱火にかける。スプーンでよく混ぜながらしばらく煮詰め、粉っぽさが無くなりとろみがついてきたら、マヌカハニーを入れよく混ぜ、火からおろす。
3.敷き詰めたフランスパンにコーヒーシロップをたっぷりしみ込ませ、冷ましておく。
作り方(マスカルポーネチーズクリーム)
1.ボールにマスカルポーネチーズを入れ、泡だて器でほぐしておく。
2.別のボールに全卵と卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐす。湯せんにかけ、グラニュー糖を加えて泡立てる。
3.②が白っぽくもったりクリーム状になるまでハンドミキサーでよく泡立て、マヌカハニーを入れ全体に行きわたるよう更に混ぜる。
4.別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで八分立てくらいまで泡立てる。
5.①のマスカルポーネに③を少し混ぜ、ヘラかホイッパーで混ぜ合わせなじませる。なじんだらさらに③を数回に分けて入れていき、レモン汁、ラム酒、マルサラ酒を入れよく混ぜる。
6.④で八分立てにした生クリームを数回に分けて入れ、ヘラでやさしくふんわり混ぜ合わせる。
7.コーヒーシロップをしみ込ませた土台に流し入れ、表面をならして冷蔵庫で1時間から2時間ほど冷やし、食べる直前にココアパウダーを振りかける。
このレシピのポイント
デザートカップや大き目のお皿など、お好きな容器で作ってみてください。大体6人分くらいの量です。
土台部分は、パンの白い部分が無くなるまでしっかりたっぷりとコーヒーシロップをしみ込ませたほうがおいしく仕上がります。