ルウにもごはんにもマヌカハニーが入っています。
マヌカを入れて炊いたごはんは、お米の甘味とツヤツヤが増し、高級米のような味わいです。
ハヤシライスは冷凍もできるので時間がない日のワンプレートごはんや、上にチーズをのせてトースターで焼くなどのアレンジ次第でパーティーメニューにも早変わり♪
マヌカハニーの甘さでお子様も食べやすいメニューです。
材料
《ルウ》
オリーブオイル・・・適量
にんじん・・・1/2
玉ねぎ・・・1/2
牛コマ切れ肉・・・100g
オイスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・450ml
マヌカハニー・・・大さじ1
ハヤシライスのルウ・・・4皿分
«ごはん»
白米・・・2合
水・・・400cc
マヌカハニー・・・小さじ2
作り方
ルウの作り方
1.玉ねぎをくし形、にんじんを扇形に切る。
2.鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんじんを入れ、中火である程度火が通るまで炒める。
3.牛肉を入れ、さらに炒めていく。
4.牛肉の色が変わったら弱火にし、オイスターソースとケチャップを入れ、さらに炒める。
5.水を加えて沸騰したら弱火~中火で15分ほど煮込む。(あくが出た場合はあくを取る)
6.火を止めてルウを加えて溶かしたら、マヌカハニーを入れる。
7.弱火で火にかけ、とろみが出るまで煮込んだら完成。
ごはんの作り方
1.米を数回研ぐ。
2.米を炊飯器に移し、水を炊飯器の規定量入れる。
3.炊飯器にマヌカハニーを入れて水に完全に溶けるまでよく混ぜ、炊飯器で炊く。
4.炊き上がったらまんべんなく混ぜる。
このレシピのポイント
オイスターソースとケチャップを入れた際は焦げやすいので注意してください。
甘さはマヌカハニーの量で調整してください。甘さが苦手な方はマヌカハニーの量が半分でもおいしくいただけます♪