マヌカハニーとレモンが香るグラノーラバー【料理レシピ】

マヌカハニーとレモンが香るグラノーラバー【料理レシピ】

マヌカハニーとレモンが香る甘酸っぱいグラノーラバーです。冷蔵庫に常備しておけば、忙しい朝のお手軽食としても活躍します!

材料

グラノーラ(フルーツ入りがおすすめ)・・・160g
バター・・・20g
マシュマロ・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
マヌカハニー・・・大さじ2

作り方

1.鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
2.マシュマロを加え完全に溶けるまで火にかける。
3.レモン汁とマヌカハニーを加えて混ぜながら少しだけ煮立たせる。(10秒ほど)
4.火を止め、グラノーラを加えてよく混ぜる。
5.クッキングシートを敷いたバットに④を敷き詰めて粗熱をとる。
6.冷蔵庫で1時間以上冷やし、お好みのサイズに切り分けたら完成。

このレシピのポイント

焦がさないように気をつけながら弱火にかけてください。
バットに敷き詰める際は、できるだけ隙間が無くなるように軽く押さえつけておくと、崩れにくくなります。
飴の粘りが強く食べるときに手についてしまうので、クッキングシートやワックスペーパーなどで小包装にすれば持ち運びもできます♪
常温で放置すると柔らかく崩れやすくなってしまうため、できるだけ冷蔵保存をしてください。

レシピ一覧へ