りんごとマヌカハニーの甘うまドレッシング【料理レシピ】

りんごとマヌカハニーの甘うまドレッシング【料理レシピ】

手作りドレッシングで、いつものサラダがカフェで出てくるようなおしゃれなサラダに変身! 甘みのある食材と合わせるとなお良しです。

材料

オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
りんご・・・1/4個
マヌカハニー・・・小さじ1
塩・粗挽きコショウ・・・各1つまみ

作り方

1.皮と種を取り除いたりんごをすりおろす。
2.オリーブオイルと酢をボールに入れて少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.すりおろしておいたりんご、塩・粗挽きコショウを2に加えて混ぜる。
4.マヌカハニーを入れてさらによく混ぜたら出来上がり。

このレシピのポイント

しょっぱさが物足りない場合は、お好みで塩・コショウで調整してください。
カボチャやサツマイモ、クルミ、りんごなどのフルーツといった、甘みのある食材との相性がバッチリです。
1週間は冷蔵で保存できましたが、少量ずつ作ってお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。

レシピ一覧へ