マヌカハニーが隠し味。鶏もも肉の照り焼き【料理レシピ】

マヌカハニーが隠し味。鶏もも肉の照り焼き【料理レシピ】

マヌカハニーの甘みが隠し味!
晩ごはんのメインにもお弁当にもオススメの一品です。

材料

鶏もも肉・・・400g
マヌカハニー・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

作り方

1.鶏もも肉の余分な脂を取り、厚みを均一にして一口大に切る。
2.切った鶏もも肉と、全体が浸かるくらいの水(材料外)をボールに入れて10分ほど置く。
3.鶏もも肉の水気を取ってから塩・コショウで下味をつけ、小麦粉を全体につける。
4.マヌカハニーとしょうゆを混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて弱火~中火でじっくり両面を焼く。
鶏もも肉から出る油が多いようであればキッチンペーパーでふき取る。
6.中まで火が通ったら、4の調味料をまわしかけ全体に絡める。
7.調味料がふつふつとするまで少し煮詰めたら器に盛りつける。

このレシピのポイント

鶏もも肉は調理する前に水に浸けると柔らかく仕上がります。
焼く前に小麦粉をつけることで照り焼きのテリテリ感が増します。
調味料を入れた後は煮詰めすぎないように注意してください。

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