スパイス香るマヌカハニー入りチャイ【料理レシピ】

スパイス香るマヌカハニー入りチャイ【料理レシピ】

スパイシーな香りとマヌカハニーの風味がクセになる!冬だけでなく夏の冷房などで冷えた身体も芯からポカポカに♪

材料

茶葉(アッサム)・・・大さじ1
水・・・100cc
牛乳・・・400cc
砂糖・・・少々
マヌカハニー・・・小さじ2

«スパイス(お好みで)»
クローブ・・・4粒
スターアニス・・・半分
カルダモン・・・2粒
シナモンスティック・・・1本
ジンジャースライス・・・2~3片

作り方

1.スパイスを用意します。クローブとスターアニスは潰し、カルダモンは切れ目を入れ、シナモンスティックは半分に折り、ジンジャーはスライスしておきます。
2.鍋に水と1のスパイスを入れて、火にかけ煮出します。
3.香りが立ってきたら茶葉を加え中火で2~3分ほど煮立たせます。
4.茶葉が開いたら牛乳を加えごく弱火で5分ほど温めます。
5.砂糖とマヌカハニーを加え、少し煮込んだら茶こしでこしながらカップに注ぎます。

このレシピのポイント

スパイスの量や種類はお好みで調整してください。
スパイスの香りがお好きでしたら、できるだけ早い段階でスパイスを入れるとスパイスの風味が強く出ます。
時間がないときやもっとお手軽に楽しみたい時は、ティーバッグタイプのチャイでも代用いただけます。

レシピ一覧へ