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クレーム・ブリュレ

クレーム・ブリュレ

パリパリとしたカラメルと、クリーミーなカスタード&マヌカハニーの食感の組み合わせがとっても美味しい☆

材料

卵黄・・・3個
マヌカハニー・・・大さじ1
生クリーム・・・150cc
牛乳・・・50 cc
飾り用のフルーツ等・・・お好みで

«カラメル用»
グラニュー糖・・・60g
水・・・20 cc

作り方

  1. ボールに卵黄とマヌカハニー・バニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 生クリームと牛乳を鍋に入れてかき混ぜながら中火にかける。
  3. 温まったら1のボールに移しながら、ゆっくりとかき混ぜる。
  4. 器に入れ、鉄板に水を注ぎ、オーブン160℃で20分程度焼く。
  5. 次にカラメルをつくる。鍋に水とグラニュー糖を加え火にかけ、色がつくまで焦げ付かないように注意しながら煮詰める。
    ※カラメルが緩いとパリパリ感が出ないためある程度しっかり煮詰める。
  6. 4が焼きあがったらカラメルをのせ、表面をガスバーナーで炙って程よい焼き色をつける。
    または、オーブントースターで3分ほど焼いて冷ましたら完成。

Pointこのレシピのポイント

鍋で生クリーム、牛乳を火にかけるときは沸騰させないようにしてください。

沸騰させると卵黄が固まってしまいます。

また、1と2を混ぜるときは泡を立てないようにすることで滑らかな触感になります。

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