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クレーム・ブリュレ

クレーム・ブリュレ

パリパリとしたカラメルの食感と、クリーミーなカスタードのミスマッチがとっても美味しい☆

材料

卵黄・・・3個
マヌカハニー・・・ティースプーン1杯
生クリーム・・・150cc
牛乳・・・50 cc
飾り用のフルーツ等・・・お好みで

«カラメル用»
グラニュー糖・・・60g
水・・・20 cc

作り方

  1. ボールに卵黄とマヌカハニー・バニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 生クリームと牛乳を鍋にいれてかき混ぜながら中火にかけます。
  3. 温まったら1のボールにうつしながら、ゆっくりとかき混ぜます。
  4. あとはオーブン160℃で20分程度焼きます。このとき、鉄板には水を注いでください。次にカラメルをつくります。
  5. 鍋に水とグラニュー糖を加え火にかけます。色がつくまで焦げ付かないように注意しながら煮詰めてください。
  6. 焼きあがったらカラメルをのせて表面をガスバーナーで焼きます。程よい焼き色がついたら出来上がり!

Pointこのレシピのポイント

鍋で生クリーム、牛乳を火にかけるときは沸騰させないようにしてください。

沸騰させると卵黄が固まってしまいます。

また、1と2を混ぜるときは泡を立てないようにすることで滑らかな触感になります。

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